Ce
domaine familial dont on retrouve facilement
trace dès 1783, est installé
dans les bâtiments rénovés
de la très ancienne confrérie
du Saint Sacrement, vendus comme bien d'Église
après la Révolution, en 1793.
Sa taille a évolué au gré
des héritages et des partages.
Il est transmis de tantes à nièces
lors des cinq dernières générations.
Il doit son nom à Maxime Lejeune
(mort en 1864). A ce moment là, il
s'étendait sur plus de 20 ha.!
Il appartient maintenant à la famille
Jullien de Pommerol. Son gérant actuel,
François Jullien de Pommerol, ingénieur
agronome et ancien professeur d'oenologie
au Lycée Viticole de Beaune succéda
à son père en 1977. En 2005,
un de ses gendres, Aubert LEFAS arrive pour
prendre la relève.
Dans
son grand cellier est conservée une
vieille cuve en bois de chêne, cerclée
de bouleaux fendus, la plus ancienne de
Bourgogne.
Ce Domaine est exploité directement
par ses propriétaires. Ses vins sont
élaborés de façon particulière,
respectant les méthodes de fabrication
traditionnelle, tout en tenant compte des
données techniques les plus récentes.
Pour
les "Pommard", l'objectif recherché
est la production de "grands vins de
garde".
Une technique très originale de vinification
est mise en oeuvre :
- tri manuel de la vendange si nécessaire
- encuvage des grappes entières sur
un fond de cuve de raisins légèrement
foulés aux pieds
- foulage progressif en cuve après
une phase de macération semi-carbonique
- longue macération et longue fermentation
des raisins non égrappés,
(cuvaison d'une durée de 16 à
26 jours.)
- élevage en fûts de chêne,
mise en bouteilles sans collage ni filtration
chaque fois que c'est possible.
Le résultat final recherché
: des vins fortement structurés et
un festival de sensations aromatiques.
De
nombreuses distinctions, telles que : Médailles
d'or au Concours Général Agricole
de Paris, "Coup de coeur" au Guide
Hachette, Tête de Liste en dégustation
comparative Revue du Vin de France, Sélection
par le Guide des Vins "QUE CHOISIR",
sont venues récompenser et encourager
les efforts entrepris. Mr Robert PARKER,
Michel BETTANE, DUSSERT-GERBER,
ne
sont pas indifférents à nos
vins!
LES CLIENTS
Depuis
1977, remplaçant peu à peu
la vente en vrac aux négociants,
la mise en bouteilles au domaine s'est développée
et sera totale à partir du millésime
1990. Cela permet de mieux satisfaire la
demande croissante de nombreux amateurs
exigeants, notamment à l'exportation
vers les U.S.A., La Grande Bretagne, L'Allemagne,
la Belgique, la Suisse, le Canada, la Scandinavie,
le Japon
INVESTISSEMENTS NOUVEAUX
En
1992, afin de pouvoir assurer dans de bonnes
conditions techniques l'élevage,
la mise en bouteilles et la conservation
de tous les vins du domaine, d'importants
travaux ont été réalisés
: démolition des bâtiments
inadaptés du fond de la cour, creusement
d'une cave et raccordement à l'ancienne
cave.
Au-dessus a été construit
un nouveau bâtiment, avec forte isolation,
pour l'habillage des bouteilles et le stockage
des vins conditionnés.
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