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       Ce domaine familial dont on retrouve facilement trace dès 1783, est installé dans les bâtiments rénovés de la très ancienne confrérie du Saint Sacrement, vendus comme bien d'Église après la Révolution, en 1793. Sa taille a évolué au gré des héritages et des partages.
Il est transmis de tantes à nièces lors des cinq dernières générations. Il doit son nom à Maxime Lejeune (mort en 1864). A ce moment là, il s'étendait sur plus de 20 ha.!
Il appartient maintenant à la famille Jullien de Pommerol. Son gérant actuel, François Jullien de Pommerol, ingénieur agronome et ancien professeur d'oenologie au Lycée Viticole de Beaune succéda à son père en 1977. En 2005, un de ses gendres, Aubert LEFAS arrive pour prendre la relève.

       Dans son grand cellier est conservée une vieille cuve en bois de chêne, cerclée de bouleaux fendus, la plus ancienne de Bourgogne.
Ce Domaine est exploité directement par ses propriétaires. Ses vins sont élaborés de façon particulière, respectant les méthodes de fabrication traditionnelle, tout en tenant compte des données techniques les plus récentes.

       Pour les "Pommard", l'objectif recherché est la production de "grands vins de garde".
Une technique très originale de vinification est mise en oeuvre :
- tri manuel de la vendange si nécessaire
- encuvage des grappes entières sur un fond de cuve de raisins légèrement foulés aux pieds
- foulage progressif en cuve après une phase de macération semi-carbonique
- longue macération et longue fermentation des raisins non égrappés, (cuvaison d'une durée de 16 à 26 jours.)
- élevage en fûts de chêne, mise en bouteilles sans collage ni filtration chaque fois que c'est possible.
Le résultat final recherché : des vins fortement structurés et un festival de sensations aromatiques.

       De nombreuses distinctions, telles que : Médailles d'or au Concours Général Agricole de Paris, "Coup de coeur" au Guide Hachette, Tête de Liste en dégustation comparative Revue du Vin de France, Sélection par le Guide des Vins "QUE CHOISIR", sont venues récompenser et encourager les efforts entrepris. Mr Robert PARKER, Michel BETTANE, DUSSERT-GERBER, … ne sont pas indifférents à nos vins!…

LES CLIENTS

       Depuis 1977, remplaçant peu à peu la vente en vrac aux négociants, la mise en bouteilles au domaine s'est développée et sera totale à partir du millésime 1990. Cela permet de mieux satisfaire la demande croissante de nombreux amateurs exigeants, notamment à l'exportation vers les U.S.A., La Grande Bretagne, L'Allemagne, la Belgique, la Suisse, le Canada, la Scandinavie, le Japon…

INVESTISSEMENTS NOUVEAUX

       En 1992, afin de pouvoir assurer dans de bonnes conditions techniques l'élevage, la mise en bouteilles et la conservation de tous les vins du domaine, d'importants travaux ont été réalisés : démolition des bâtiments inadaptés du fond de la cour, creusement d'une cave et raccordement à l'ancienne cave.
Au-dessus a été construit un nouveau bâtiment, avec forte isolation, pour l'habillage des bouteilles et le stockage des vins conditionnés.


 

©2002 Net-Avenir.fr

 

 

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