accueil
  le village de Pommard
 

son terroir

  le domaine
  son passé
  Bourgogne rouge
  Bourgogne blanc
  Pommard
  Pommard 1er cru
  Autres...
  A la vigne
  Dans le chai
 
restez informé par le domaine :
 
  A la vigne

 

      L'équipe des vignerons du Domaine ( Aubert, Sylvain, Chrystelle, Humbert, Violette, Tania : notre assistante commerciale, chaque fois qu'elle peut se libérer) s'active pendant les douze mois de l'année autour des quelques 800.000 pieds de vigne (environ 10.000 pieds à l'hectare) que compte le Domaine Lejeune.  

    Une année va se dérouler, dans les grandes lignes, comme suit :

- Taille de décembre à mars, en laissant deux branches sur chaque pied (taille en guyot simple), conduisant à 1 courson (2 yeux) et 1 baguette (6 à 8 yeux) selon la vigueur.
- Mars-avril : remplacement des piquets défectueux, attache des pieds et pliage.
Complantation. Les vieux pieds qui ne produisent plus sont remplacés, en leur lieu et place, par des jeunes ceps. Ainsi, à l'intérieur de chaque parcelle, on rencontre une grande diversité d'âge de pieds de vigne.
- Avril jusqu'aux vendanges : la terre est griffée régulièrement afin de l'aérer, et d'empêcher l'herbe de pousser.
- Avril - Mai : Echetonnage-suppression des bourgeons superflus.
Lutte "raisonnée" : de mai à août, traitements spécifiques adaptés à la lutte contre les maladies parasitaires (mildiou, oïdium....) et les insectes nuisibles (vers de la grappe, acariens...). Le moins possible!
- Juin à septembre : "relevage" (palissage des branches grâce à des fils de fer), "rognage" dans le but de limiter et de maîtriser la pousse de la vigne, tous les 15 jours.
- Août - septembre : entretien courant du vignoble avant vendanges.
Quelques vacances possibles du 15/08 au 5/09. Il n'y a plus qu'à regarder mûrir le raisin et prier le ciel pour que le temps soit favorable.
- Septembre/octobre : vendanges. Chaque année, c'est le suspense!


 

©2002 Net-Avenir.fr