L'équipe
des vignerons du Domaine ( Aubert, Sylvain,
Chrystelle, Humbert, Violette, Tania : notre
assistante commerciale, chaque fois qu'elle
peut se libérer) s'active pendant
les douze mois de l'année autour
des quelques 800.000 pieds de vigne (environ
10.000 pieds à l'hectare) que compte
le Domaine Lejeune.
Une année
va se dérouler, dans les grandes
lignes, comme suit :
|
- Taille
de décembre à mars, en
laissant deux branches sur chaque pied
(taille en guyot simple), conduisant
à 1 courson (2 yeux) et 1 baguette
(6 à 8 yeux) selon la vigueur. |
|
- Mars-avril
: remplacement des piquets défectueux,
attache des pieds et pliage. |
|
Complantation.
Les vieux pieds qui ne produisent plus
sont remplacés, en leur lieu
et place, par des jeunes ceps. Ainsi,
à l'intérieur de chaque
parcelle, on rencontre une grande diversité
d'âge de pieds de vigne. |
|
- Avril
jusqu'aux vendanges : la terre est griffée
régulièrement afin de
l'aérer, et d'empêcher
l'herbe de pousser.
- Avril - Mai : Echetonnage-suppression
des bourgeons superflus. |
|
Lutte
"raisonnée"
: de mai à août, traitements
spécifiques adaptés à
la lutte contre les maladies parasitaires
(mildiou, oïdium....) et les insectes
nuisibles (vers de la grappe, acariens...).
Le moins possible! |
|
- Juin
à septembre : "relevage"
(palissage des branches grâce
à des fils de fer), "rognage"
dans le but de limiter et de maîtriser
la pousse de la vigne, tous les 15 jours.
|
|
- Août
- septembre : entretien courant du vignoble
avant vendanges.
Quelques vacances possibles du 15/08
au 5/09. Il n'y a plus qu'à regarder
mûrir le raisin et prier le ciel
pour que le temps soit favorable. |
|
-
Septembre/octobre : vendanges. Chaque
année, c'est le suspense! |
|