Le Domaine Lejeune se
situe en Bourgogne dans le charmant petit
village de Pommard.
Le domaine familial comporte environs 7
hectares essentiellement plantés
en pinot noir, chardonnay. L'ensemble des
vins est produit au domaine dans son chai
rénové depuis 1992.
Vins
BLANCS
- Notre BOURGOGNE
BLANC :
Un
Chardonnay équilibré et velouté
; un vin corsé mais agréablement
fruité. Il se boit très bien
avec poissons, entrées, quiches,
omelettes etc. A boire frais mais non glacé.
Une variante : notre spécial fût
neuf, élevé en fût de
chêne neuf avec batonnage et élevage
sur lies " façon Meursault "
: une spécialité pour les
" amateurs de grands bourgogne blanc
sur demande.
- Notre BOURGOGNE
ALIGOTE :
Mis
en bouteille sur lies, avec encore un peu
de gaz pour lui conserver un maximum de
fraîcheur, il séduit par son
fruité, vif et léger. Acidité
modérée due à une bonne
maturité. Il doit être bu bien
frais : apéritif, entrée,
poisson et en mélange avec de la
liqueur de cassis pour donner le fameux
Kir bourguignon.
- Notre CREMANT
DE BOURGOGNE :
Pour toutes " les occasions ",
un excellent Crémant de Bourgogne,
Blanc de Blanc. Elégant, léger,
bulles très fines, fruité.
Essayez le ! ! Vous ne serez pas déçu
; un très bon rapport qualité/prix.
Vins
ROUGES
- Notre BOURGOGNE
PASSETOUTGRAIN :
Un
petit vin de tous les jours
ou presque
! Le vin des repas simples, le vin des pique-niques,
de l'été, des " barbecue
", un vin qui a le goût "
de vin " !
Il peut agréablement accompagner
tout un repas.
Il se consomme jeune, peut se conserver
quelques années mais sauf exception,
il ne se bonifie pas en vieillissant !
- Notre BOURGOGNE
:
C'est
l'un de nos produits " vedette "
avec un très bon rapport qualité/prix.
Un vrai " Pinot Noir ", issu de
vignes de la plaine mais à petits
rendements, à une évolution
assez rapide (2 - 6 ans) pour développer
les arômes et saveurs des Pinots Noirs
évolués. Les millésimes
88 et 90 ont fait " un tabac "
! Le 98 ( Coup de coeur au Guide Hachette
2001) Les millésimes se succèdent
; vite épuisé, victime de
son succès c'est le 2000 qui s'achève
et le 2001 apparaîtra prochainement
! Viandes et fromages bourguignons les mettent
en valeur.
- Notre Pommard (Les
Trois Follots) et nos Pommard 1er Cru
:
De
grands vins de garde à consommer
après une longue attente, un vieillissement
nécessaire de 6 à 10 ans minimum
mais certains millésimes sont aptes
à franchir des décennies.
(Pour les amateurs de vins sophistiqués,
à grande, à grande complexité
aromatique et très longue persistance.)
-
LES RUGIENS
: niveau grand cru : production
minime, disponible à dose "
homéopathique " ! (Vente
en primeur) Un très Grand Bourgogne
!
-
LES
ARGILLIERES : produit
sur les coteaux argilo-calcaire, sur
fond de roches. Grande finesse et complexité
: un " grand classique ".
-
LES POUTURES
: sur des terres plus lourdes, les
vignes sont plus jeunes et donnent un
vin qui évolue d'année
en année vers la puissance et
l'équilibre au fur et à
mesure que les jeunes vignes s'installent
et prennent de l'âge.
Ces
Pommard sont recherchés pour les
grandes occasions, pour les baptêmes,
fiançailles, mariages, anniversaires.
(nous consulter pour les millésimes
anciens).
Le tout à consommer, bien sûr,
avec modération, avec viandes rôties,
grillées ou en sauce, le gibier,
les fromages (éviter chèvre,
roquefort, munster et autres fromages trop
puissants ; le bon accord : comté,
amour de nuits, époisse frais, brie
)
EAU
DE VIE
/ RATAFIA
Pour
débuter : notre Ratafia. (Jus de
raisin muté à la Fine ou au
Marc, élevé en fût.)
Pour achever un grand repas ou pour savourer,
lors des longues soirées d'hiver.
Un produit du terroir, élevé
en fût de chêne neuf ; il a
beaucoup d'amateurs très fidèles.
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